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Timballo di riso allo zafferano con radicchio e Prosciutto di Modena DOP

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Siamo giunti all’ultima ricetta della straordinaria collaborazione con il Consorzio del Prosciutto di Modena che negli ultimi mesi mi ha fatto scoprire questo prodotto meraviglioso, l’eccellenza nel mondo del Prosciutto!

Come ben sapete, il Prosciutto di Modena DOP ha un colore rosso vivo che invoglia a rubarne una fetta, un profumo dolce e intenso e un gusto sapido perfetto per la ricetta che voglio proporvi oggi: un saporitissimo Timballo di riso alla zafferano con radicchio e Prosciutto di Modena DOP.

 

 

La ricetta che vi propongo è molto facile: si tratta di realizzare un risotto allo zafferano e cuocerlo fino a 3/4 della cottura. Successivamente dovrete imburrare benissimo la teglia da ciambellone, io invece del burro uso uno staccante spray vegetale, ma il burro leggermente fuso e spennellato andrà benissimo. Particolare attenzione andrà fatta al posizionamento delle fette di Prosciutto di Modena DOP che dovranno essere ben sovrapposte, in modo che, una volta sfornato, il timballo avrà una copertura compatta.
Sformato facendo molta attenzione, sicuramente il burro (o lo staccante) avrà fatto il suo dovere, aiutatevi leggermente e delicatamente con un coltello. Aiutatevi con una teglia rotonda su cui sformare il timballo, il passaggio successivo sotto al grill del forno serve per renderlo croccante, è facoltativo ma ve lo consiglio cosi che ci sia una bella copertura.

 

 

Nel lasciarvi con la ricetta  che troverete di seguito, vorrei ringraziare il Consorzio del Prosciutto di Modena per avermi dato l’opportunità di creare nei mesi trascorsi  tutte le ricette che hanno visto protagonista il Prosciutto di Modena DOP: è stata una bellissima avventura! <3

 

Ma bando ai sentimentalismi e mettiamo le mani in pasta: con pochi ingredienti avrete un piatto con cui farete un figurone! Come sempre attendo i commenti che vorrete lasciarmi!

Buon lavoro e buon appetito!

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Timballo di riso allo zafferano con radicchio e Prosciutto di Modena DOP

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Ingredients

Adjust Servings:
500 grammi Riso Arborio
1/2 Cipolla bianca
1 Litro Brodo vegetale
1 bustina Zafferano o l'equivalente in pistilli
circa 20 fette Prosciutto di Modena DOP
q.b Burro per imburrare
1 Radicchio rosso (tondo)
2 confezioni Panna da cucina
Sale
Olio extravergine d'oliva

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Features:
  • Gluten Free
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Steps

1
Done

Tostate 500 grammi di Riso Arborio per circa 5 minuti in una pentola con fondo spesso con olio extravergine d’oliva e mezza cipolla bianca tagliata finemente.

2
Done

Mantecate con il brodo vegetale e portare fino a circa ¾ della cottura, aggiungendo poco brodo per volta mescolando a fuoco moderato. Contemporaneamente sciogliete 1 bustina di zafferano in una tazza di brodo vegetale.
Quando il riso sarà quasi cotto, spennellate la teglia con del burro fuso o dello staccante spray cosi che il Prosciutto non si attacchi in cottura.

3
Done

Ricoprite interamente con fettine sottili di Prosciutto di Modena DOP, poi facendo molta attenzione versate metà del riso sulle fette di Prosciutto.
Versate uno strato di panna da cucina (io uso quella di soia a causa della mia intollerante al lattosio, ma potete sostituire con ciò che preferite e che abbia una consistenza simile), aggiungete il radicchio sminuzzato finemente e versate un altro leggero strato di panna.
Infine aggiungete il riso rimasto, premendo leggermente per compattare il riso senza però far emergere lo strato di panna. Richiudete gli strati di Prosciutto cercando di incrociare le fette e chiudere il timballo.

4
Done

Cuocere in forno precedentemente riscaldato a 180° per circa 30 minuti, in base al vostro forno.
Una volta cotto, lasciate riposare qualche minuto, sformate il timballo prestando molta attenzione mentre lo capovolgere.

5
Done

A piacimento rimettete in forno con la funzione grill per “rosolare” le fette di Prosciutto che erano alla base della teglia, cosi da renderle croccanti.
Servite in caldo in modo che tagliando la fetta di timballo ci sia un cuore morbido e caldo.

Daniela

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