Spiedini di maiale con susine tardive per “Aromi Giallo Malvasia”

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Gli spiedini di maiale con prugne tardive  è il piatto con cui partecipo al contest Aromi Giallo Malvasia, indetto in occasione dell’evento “Il Giallo della Malvasia” che si terrà l’1 e il 2 ottobre 2016 presso la Corte Agricola La Faggiola (PC).

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Per questo evento la Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini e la Strada del PO e dei Sapori della Bassa Piacentina hanno lanciato in collaborazione con ALMA e AIFB, questo meraviglioso contest, con l’obiettivo di far scoprire i prodotti agroalimentari piacentini ad un pubblico social specializzato.

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Ho pensato tanto a cosa potesse esaltare il gusto del Malvasia (a me è capitata una meravigliosa bottiglia di  Malvasia Frizzante 50 Vendemmie 2015 della Cantina Valtidone) utilizzando almeno un paio di prodotti della mistery box inviata ad ogni partecipante.

Per scoprire ogni prodotto nel dettaglio andate a leggere il mio articolo: Il Giallo della Malvasia, contest per la valorizzazione dei prodotti piacentini.

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Alla fine ho deciso di utilizzare: l’aglio bianco Delfanti, il miele Piacentino di Tarassaco dell’Azienda agricola Il Poggio e le susine tardive Maldotti, preparando uno spiedino di maiale e susine lasciato a macerare nel vino Malvasia, scottato sulla piastra e poi ho terminato la cottura in forno glassando con il miele al tarassaco con l’aggiunta di semi di papavero.

Sembra complesso… ma è più facile a farlo che a dirlo!

Sono pronta per la sfida… e voi?

Ingredienti

  • 500 grammi Pancetta di maiale fresca (una fetta molto alta in modo da ridurla a cubi) con cotenna
  • 24 (per gli spiedini) + 6 da cuocere in forno Susine tardive
  • 1 bicchiere (per macerare carne e susine) Malvasia Frizzante 50 Vendemmie 2015
  • 3 cucchiai Miele di tarassaco
  • 2 cucchiai Semi di papavero
  • 4/6 spicchi in camicia Aglio bianco
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

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PROCEDIMENTO:

  • Tagliate la pancetta di maiale a cubi tutti uguali, ve ne serviranno 3 per ogni spiedino. (Lasciate la cotenna se volete che la carne sia più croccante e saporita).
  • Lavate bene le susine, asciugatele ed incidetele leggermente sul lato lungo per far fuoriscire il nocciolo.
  • Preparate gli spiedini (io ho usato quelli di ferro ma potete usarli anche di legno) alternando la carne alle susine (infilzandole per il lato corto cosi da non farle aprire durante la cottura).img_1805
  • Quando saranno pronti tutti gli spiedini (io ne ho preparati 8) metteteli in una ciotola larga, bagnateli con 1/2 bicchiere di Malvasia, aggiungete due spicchi di aglio in camicia e un pizzico di sale.
  • Nel frattempo fate scaldare una griglia di ghisa, la useremo per la prima parte della cottura degli spiedini.
  • Preparate anche la salsa al miele: scaldate a fuoco basso 3 cucchiai insieme ai semi di papavero. Non deve cuocere ma questo passaggio serve a rendere il miele liquido e ad amalgamarlo con i semi di papavero in modo da poterlo distribuire meglio sugli spiedini.
  • Quando è tutto pronto togliete gli spiedini dal Malvasia e fateli cuocere sulla piastra, meno di un minuto per lato.
  • Poi passateli in una teglia da forno, aggiungendo 3/4 spicchi di aglio bianco e 5/6 susine intere.
  • Spruzzate gli involtini con il malvasia rimasto e fate cuocere in forno a 180° per 15 minuti.
  • A metà cottura, togliete dal forno e glassate con il composto di miele e semi di papavero.
  • Ultimate la cottura, impiattate servendo gli spiedini con le susine e l’aglio. Entrambi si saranno arrostiti e saranno diventati un’ottima salsina di accompagnamento… ovviamente se vi piace il sapore degli aglio arrosto, io ne vado matta!
  • Ovviamente accompagnate il piatto con un bicchiere di Malvasia Frizzante 50 Vendemmie 2015.

 

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Spero con questa mia ricetta di aver valorizzato al meglio i prodotti agroalimentari piacentini ed il vino Malvasia.
Grazie all’organizzazione per questo contest, ho avuto modo di provare dei prodotti meravigliosi!

Incrociamo le dita ed in bocca al lupo a tutti gli altri partecipanti!

 

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Spiedini di maiale con susine tardive per “Aromi Giallo Malvasia”

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Features:
  • Gluten Free
  • Lactose Free
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Daniela

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