Spaghetti aglio, olio e peperoncino

0 0

Directions

Quando pensate agli spaghetti cosa vi viene in mente? Aglio, olio e peperoncino… il condimento per eccellenza della cucina italiana.
Un condimento povero ma, allo stesso tempo, molto gustoso!
Probabilmente la maggior parte degli italiani pensa che questi spaghetti siano un piatto veloce con un condimento improvvisato ma, in realtà, è un piatto della tradizione napoletana.

In realtà la tradizione vuole che questo piatto sia preparato con i vermicelli, infatti il nome originale del piatto è: uermiculi aglio e uoglie.
La ricetta ha origini ben lontane nel tempo, tanto lontane che ne parla anche Ippolito Cavalcanti nel suo trattato “Cucina Teorico Pratica” del 1837.

Una interessante curiosità riguarda il fatto che questo piatto sia stato per lungo tempo indicato come “Vermicelli alla Borbonica” perché furono il piatto d’eccellenza per l’utilizzo della forchetta a tre denti inventata dal ciambellano di Ferdinando IV di Borbone, per raccogliere e gustare appunto la pasta “aglio e uoglie”.

IMG_0230

Tutti sappiamo come cucinare questo piatto, vero?

Ingredienti

  • 350 grammi Spaghetti
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 Peperoncino (secco o fresco)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

PROCEDIMENTO:

  • Fate bollire l’acqua per cuocere gli spaghetti, salate leggermente e buttate la pasta.
  • In una capiente padella aggiungete l’olio extravergine l’aglio e il peperoncino a pezzi.
  • Fate cuocere mescolando ma facendo attenzione a non bruciare l’aglio e il peperoncino.
  • Scolate gli spaghetti al dente e saltateli nel condimento, amalgamando con dell’acqua di cottura.
  • Servite guarnendo con pezzetti di peperoncino fresco.

box per immagine in evidenza

Materie prime ottime e semplicità: ecco il segreto di questo piatto!

Per approfondire l’argomento vi consiglio di andare a leggere il post ufficiale di Francesca Antonucci del blog Misto Frigo, ambasciatrice di questa meravigliosa giornata dedicata agli spaghetti aglio, olio e peperoncino.

A pià tardi per il mio contributo sulla settimana della pastasciutta!

 

 

(Visited 69 times, 1 visits today)
Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bookmark this recipe

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Features:
  • Lactose Free
  • Spicy
  • Vegan
Cuisine:
Share

Daniela

previous
Fettuccine con gamberoni e salicornia
next
Mini tarte tatin e gazpacho verde con cubetti di apetina
Facebook Comments

Add Your Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.