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Pane “cunzato”, cibo da strada siciliano

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Negli ultimi anni lo street food sembra essere l’invenzione del secolo: eventi, manifestazioni, competizioni… in ogni città, in qualsiasi weekend dell’anno troverete un evento al riguardo.

Ma lo street food cos’è se non cibo da strada? ed il cibo da strada non è una novità, è sempre esistito!

Nelle tradizioni di ogni regione c’è del cibo (quasi sempre cibo povero) che poteva essere comprato e mangiato per strada.

Ed infatti, secondo la FAO, “il cibo da strada è costituito da quegli alimenti, incluse le bevande, già pronti per il consumo, che sono venduti (e spesso anche preparati) soprattutto in strada o in altri luoghi pubblici (come mercatini o fiere), anche da commercianti ambulanti, spesso su un banchetto provvisorio, ma anche da furgoni o carretti ambulanti.”

Basti pensare alla pizza bianca romana, al lampredotto toscano, al cuoppo napoletano… e potrei continuare per ore.
Se volete saperne di più andate a leggere il post ufficiale con cui si apre la settimana del cibo da strada, per il calendario del cibo italiano AIFB.

Annamaria Pellegrino, ambiasciatrice della settimana, saprà sicuramente togliervi ogni curiosità riguardo le origini di questa tradizione italiana.

Io ho pensato tanto a cosa poter proporre ed alla fine sono approdata in Sicilia con il “Pane Cunzato“.

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L’idea di base è molto simile alla “Zippoleria” calabrese: un filoncino di pane caldo, aperto e condito con alimenti poveri ma tipici della Sicilia.
Tradotto letteralmente significa pane condito (definito anche come pane della disgrazia), ed è uno dei più tradizionali pasti poveri della cultura gastronomica siciliana.
Nasce nelle abitudini del popolo che, in mancanza di un ripieno ricco, si inventò l’abitudine di arricchire il pane di sapori, odori e condimenti di poco costo e facile reperibilità.

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Inutile dire che ogni paesino, città e provincia siciliana vanta l’origine di questo prodotto ed ha una propria versione… tutte ugualmente squisite!

Io mi sono affidata ad un’amica e le ho chiesto la sua versione, la version di Vittoria,paese nel Ragusano.

Il filone caldo si “cunsa” in due maniere: Olio, sale, origano e scaglie di caciocavallo. Oppure con olio sale, pomodoro secco macinato (capuliatu) e scaglie di caciocavallo.

Ovviamente io ho scelto la seconda versione, amando i pomodori secchi.. ma trovare a Roma la capuliata (un condimento a base di pomodori secchi, olio, origano, basilico ed aglio) non è stata facile, per cui ho cercato di ricreare il più possibile il condimento in base alla ricetta trovata.

Non me ne vogliano gli amici siciliani… spero solo di essermi almeno avvicinata.

Ingredienti (le dosi sono un po' ad occhio)

  • 1 Filone di pane a lievitazione naturale
  • Pomodori secchi
  • Basilico
  • Origano
  • Aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Provola semi stagionata (o caciocavallo)

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PROCEDIMENTO

  • Prendete un filone di pane appena sfornato.
  • Per fare una “simil capuliata” io ho tagliato a pezzi piccoli (meglio frullare) i pomodori secchi con olio, origano, basilico e aglio.
  • Tagliatelo a metà nel senso della lunghezza e conditelo con olio, sale, origano, il condimento a base di pomodori secchi e scaglie di formaggio (io ho usato una provola semi stagionata, ma è perfetto il caciocavallo).
  • Ricomponete bene, fate insaporire e poi dividetelo in porzioni da mangiare subito!

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Spero che questo cibo da strada vi sia piaciuto, io vorrei fare un salto in Sicilia e mangiare quello originale ma mi tocca aspettare agosto.

Come sempre vi consiglio di seguire con attenzione il calendario del cibo italiano, questa settimana sarà piena di leccornie!

A presto!

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Daniela

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