Melanzane ripiene, ricetta calabrese della mia mamma

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Le melanzane ripiene sono un classico della mia famiglia, uno di quei cibi che ricordano casa e che mia mamma non può esimersi dal preparare ogni volta che io e mio fratello torniamo in Calabria.

Le ho assaggiate in tanti altri modi, in altre case, preparate da altre mamme ma non sono la stessa cosa… non hanno lo stesso sapore e la stessa bontà.

Il cervello quanto incide sul gusto? quante volte mangiamo dei cibi a cui siamo legati emotivamente, piuttosto che preferirne di nuovi? Io tento di assaggiare e scoprire sempre nuovi sapori… ma poi torno sempre a ciò che è alle basi delle mie origini. A quei piatti che ricordo da quando ho memoria e che riesco ad assaporare anche solo col pensiero.

Oggi è la giornata della melanzane ripiene, secondo il calendario del cibo italiano, e l’ambasciatrice Lidia Mattiazzi (del blog The Spicy Note) ci racconterà le origini di questo piatto e le varianti che si possono trovare nelle varie regioni italiane.

Io ho deciso di contribuire con la mia ricetta che nasce ai piedi dell’Aspromonte col nome di “Mulingiani chini” e si tramanda da generazioni. Oltre ad essere saporitissimo è anche un piatto adatto agli amici vegetariani visto che non contiene carne… l’importante è che le melanzane siano di stagione e molto saporite.

Volete scoprire come si preparano le melanzane ripiene nella mia famiglia?

Ingredienti

  • 1 kg Melanzane (possibilmente piccole e tondeggianti)
  • 2 Uova
  • Pangrattato (regolatevi in base all'impasto)
  • Prezzemolo fresco
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

PROCEDIMENTO:

  • Prendete le melanzane, sciacquatele ed asciugatele bene.
  • Tagliate ciascuna melanzana a metà nel senso della lunghezza.
  • Incidete leggermente la polpa in modo da poterle svuotare dopo più facimente.
  • Fatele bollire in acqua calda per 5 minuti.
  • Scolatele e lasciatele raffreddare.
  • Quando saranno fredde, scavate la parte interna della melanzana e mettete la polpa dentro una ciotola.
  • Aggiungete il pangrattato, le uova, il prezzemolo fresco tritato ed il sale.
  • Impastate e riempite le melanzane pressando con la mano in modo da compattare l’impasto, schiacchiate leggermente l’insieme.
  • Friggete le melanzane in olio extravergine d’oliva bollente.
  • Fate asciugare le melanzane su un foglio di carta assorbente e servite.

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Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta, ne esiste anche una versione non fritta con le melanzane immerse nel sugo di pomodoro… ve ne parlerò presto! 🙂

Buon appetito!

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Melanzane ripiene, ricetta calabrese della mia mamma

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Daniela

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