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Le ossa dei morti, dolci tipici siciliani (biscotti di pasta garofanata)

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Le ossa dei morti sono dei  biscotti siciliani molto croccanti che vengono preparati tutti gli anni nel periodo di Ognissanti e della Commemorazione dei defunti.

Questi straordinari dolcetti tradizionali sono caratterizzati da una base caramellata sovrapposta ad un guscio bianco cavo (che ricorda appunto le ossa), ottenute con un unico impasto.

Hanno un sapore particolare che viene dato dal mix di cannella e chiodi di garofano, una consistenza croccante ma al tempo stesso friabile.
La preparazione è molto semplice e prevede due step a distanza di qualche giorno perché le ossa dei morti prima della cottura devono asciugarsi all’aria per un paio di giorni e successivamente andranno cotti in forno.
L’asciugatura farà sì che durante la cottura , magicamente, le ossa dei morti assumano il tradizionale aspetto: base caramellata e superficie bianca cava.

Questo tipo di preparazione si chiama anche pasta garofanata!

Vediamo insieme come preparare le ossa dei morti?

ossa dei morti

 

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Le ossa dei morti sono dei biscotti siciliani molto croccanti che vengono preparati tutti gli anni nel periodo di Ognissanti e della Commemorazione dei defunti.

Le ossa dei morti, dolci tipici siciliani (biscotti di pasta garofanata)

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Ingredients

400 grammi Farina 00
400 grammi Zucchero
100 ml Acqua
1 cucchiaino Cannella
1 cucchiaino Chiodi di garofano

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Features:
  • Lactose Free
Cuisine:

Ingredients

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Steps

1
Done

In un pentolino riscaldate l’acqua e aggiungete lo zucchero molto lentamente.
Mescolate con costanza e spegnete la fiamma prima che l’acqua giunga al punto di ebollizione. Non importa se lo zucchero non si scioglie completamente.

2
Done

Su una spianatoia unite farina, cannella e chiodi di garofano macinati finemente.
Fate una conca al centro e versate a filo lo sciroppo di acqua e zucchero.

3
Done

Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
Mettete sulla spianatoia e lavorate velocemente l’impasto delle ossa dei morti con le mani fino a formare un filone spesso circa 2 cm.

4
Done

Tagliate la pasta a tocchetti di 4 cm circa a cui darete la forma delle ossa.
Mettete le ossa di morto in una teglia, precedentemente rivestita con la carta forno, a 5-6 cm di distanza tra loro.

5
Done

Coprite la teglia e lasciate a riposo per 2-3 giorni, possibilmente al sole, in questo modo la superficie esposta di ciascun biscotto si asciugherà e assumerà un colorito biancastro.

6
Done

Trascorsi 2-3 giorni, bagnate la base dei biscotti con acqua e trasferiteli su una teglia rivestita con della carta da forno bagnata.

7
Done

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 10-15 minuti affinché lo zucchero all’interno delle ossa di morto, sciogliendosi, si depositerà nella parte inferiore di ciascun biscotto fino a riversarsi sulla carta forno ed a formare, così, una base caramellata scura e dura.

8
Done

La parte scura sarà in netto contrasto con la parte superiore biancastra e friabile che avrà il sapore della cannella e dei chiodi di garofano.

9
Done

A cottura completata estraete la teglia dal forno e lasciate raffreddare le ossa dei morti a temperatura ambiente prima di consumarle.

Daniela

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Io da piccolina li mangiavo sempre…. e ricordo anche la paura di rompermi i denti sono molto duri e vanno consumsti con attenzione

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