Lasagne con melanzane e formaggio Havarti

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Nuova settimana, seconda sfida dell’ Arla Food Challenge.

Innanzitutto ci tengo a ringraziare tutti gli amici che hanno messo il like e votato la mia precedente proposta, so che questo è un blog piccolo e che in sfida con me ci sono blogger con molto seguito… vedere tutti quei like è stato veramente bello! Grazie a tutti!

Questa si trattava di presentare un “main dish” ed io ho scelto di preparare delle lasagne con melanzane e formaggio Havarti, con fiocchetti di burro salato Lurpak.

Tutti conosciamo il burro Lurpak ma che cos’è l’Havarti? Si tratta di un formaggio danese stagionato, a pasta semidura, prodotto da latte vaccino.

Il formaggio Havarti è stato prodotto per la prima volta in Danimarca nel 1921, quando lo svizzero G. Morgenthaler insegnò a due tecnici caseari come separare la cagliata dal siero per ottenere il cosiddetto “fisket ost” (un formaggio riconoscibile dai piccoli occhi irregolari della dimensione di un chicco di riso, uniformemente distribuiti).

Il formaggio ebbe un grande successo e la sua produzione si diffuse in tutta la Danimarca.

Ha un gusto delicato, acidulo e aromatico ed ho pensato si sarebbe sposato bene con la melanzana e la passata di pomodoro appena fatta.

Vediamo insieme come preparare questo piatto?

 

 

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L'havarti è un formaggio di latte vaccino, a pasta semidura, prodotto e stagionato in Danimarca. Nel gennaio 2014, a livello europeo, è stata pubblicata una domanda di registrazione dell'Havarti nel registro delle indicazioni geografiche protette.

Lasagne con melanzane e formaggio Havarti

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Ingredients

Adjust Servings:
250 grammi Lasagne di semola Ondine Delverde
4 Melanzane grandi tonde
150 grammi Formaggio Havarti
Burro salato lurpak
1 Kg Pomodori San Marzano
Basilico
Sale
Olio extravergine d'oliva

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Ingredients

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Steps

1
Done

Lavate i pomodori, tagliateli a pezzi e metteteli in una pentola larga e fateli cuocere, a fuoco moderato, con il coperto per una ventina di minuti.

2
Done

Mescolate spesso ed abbassate la fiamma quando cominceranno a sobbollire.

3
Done

Fate cuocere i pomodori fino a quando la consistenza non sarà più densa, poi filtrateli attraverso il passa verdure così da avere una passata liscia e senza semi.

4
Done

Mettete la passata a cuocere in una pentola con sale, olio extravergine d’oliva e qualche foglia di basilico. Se si restringe troppo aggiungete mezzo bicchiere di acqua calda, il sugo deve essere abbastanza liquido.

5
Done

Contemporaneamente lavate le melanzane, asciugatele bene e scottatele in una padella antiaderente. La cottura deve essere a metà tra l’arrostito e il fritto, non troppo secche ma nemmeno totalmente fritte.

6
Done

Nel frattempo, in una pentola d’acqua calda, scottate leggermente le lasagne lasciandole al massimo uno o due minuti. (Passaggio opzionale: io l’ho fatto per tagliare la pasta a misura dovendo fare delle mono porzioni, altrimenti non è necessario. Basta usare una passata di pomodoro non troppo densa e le lasagne si cuoceranno alla perfezione anche usandole direttamente secche.)

7
Done

Tagliate l’Havarti a piccoli pezzi, lasciandoli distanziati tra loro in modo da non farli attaccare.

8
Done

Sciacquate abbondante basilico e mettete le foglie da parte pronte da utilizzare.

9
Done

Ora possiamo comporre la lasagna: Io ho utilizzato dei coppapasta (posizionati su una teglia con della carta forno come base) per fare delle monoporzioni ma lo stesso procedimento vale anche per una teglia.

10
Done

Ungete leggermente i coppapasta (o la teglia) con il burro Lurpak, così potrete sformare la lasagna senza problemi.

11
Done

Mettete sul fondo qualche cucchiaio di passata di pomodoro, disponete le lasagne e create il primo strato.
Aggiungete il pomodoro, le melanzane, l’Havarti tagliato a cubetti, qualche pezzetto di basilico e qualche ciuffo di burro.

12
Done

Ripetete gli strati di pasta, pomodoro, melanzane, basilico e formaggio fino ad esaurimento degli ingredienti.

13
Done

Arrivati all’ultimo strato terminate con abbondante pomodoro e Havarti e pezzetti di burro.

14
Done

Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti nel caso della porzione singola, 30 minuti per la teglia.
Terminate con il grill per formare una crosticina croccante.

15
Done

Fate riposare qualche minuto e, nel caso delle lasagne monoporzione, sformate direttamente nel piatto.

Daniela

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