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Hummus di zucca con cubetti di prosciutto di Modena DOP

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Ho provato l’hummus per la prima volta pochi anni fa, non l’avevo mai provato non amando particolarmente i ceci, poi l’illuminazione: una delicata crema saporita da modificare con decine di sapori diversi! Che goduria!!!
Per il mio compleanno ho deciso di provare la versione con la zucca arrosto con una piccola variante, dei cubetti di dolcissimo Prosciutto di Modena Dop, che mi è stato gentilmente inviato qualche settimana fa!

Ed ecco a voi il mio Hummus di zucca con cubetti di prosciutto di Modena DOP!

Una delle caratteristiche principali del Prosciutto di Modena DOP consistono nel colore rosso vivo al taglio, nel profumo dolce e intenso, e nel sapore sapido ma non salato.
È un alimento sano e nutriente, prodotto senza l’utilizzo di additivi e conservanti, bilanciato nell’apporto di proteine, grassi e vitamine. Formato da carne magra estremamente digeribile con un elevato contenuto proteico ed un basso livello di colesterolo, adatto quindi ad ogni tipo di dieta.

Non avevo mai pensato di usare il prosciutto in abbinamento all’hummus ma l’esperimento è pienamente riuscito ed è per questo che leggete questa ricetta. È un piatto semplice e perfetto per un antipasto, un aperitivo o per stuzzicare con delle verdure mentre guardi un bel film. Preparando le foto ho pensato fosse perfetto anche come salsa per farcire un bagel; giusto il tempo delle foto e mio marito l’ha fatto fuori… quindi direi che, anche in questo caso, è superconsigliato!

Preparare l’hummus è facilissimo, potete usare anche i ceci già precotti ma vi consiglio di usare, per lo meno, quelli nel barattolo di vetro. La salsa Tahina la potete trovare tranquillamente nei negozi etnici o nei grandi supermercati, io l’ho presa all’Esselunga dove, addirittura, c’era la versione integrale. Infine per preparare la zucca vi basterà metterla in forno con un po’ di aromi… ed una volta cotta, il gioco è fatto!

Che dite? Vi ho convinto a provare questa meravigliosa ricetta? Vedrete che non ve ne pentirete! E se non vi piace la zucca usate la stessa ricetta senza zucca, oppure potete sostituirla con della melanzana affumicata in forno, con la barbabietola o con fagioli o piselli. Insomma, è tremendamente versatile e la base sta bene veramente con tutto!
vi aspetto nei commenti, raccontatemi le vostre ricette… non vedo l’ora di provare nuove varianti di questa meravigliosa salsa mediorientale!

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Hummus di zucca con cubetti di prosciutto di Modena DOP

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Ingredients

500 grammi (già pulita) Zucca
200 grammi (già cotti) Ceci
2 cucchiai Tahina
1 fetta spessa Prosciutto di Modena DOP https://www.consorzioprosciuttomodena.it
2 spicchi Aglio
2 foglie Alloro
Rosmarino
Alloro
Salvia
Prezzemolo
Sesamo nero
Paprica affumicata
Olio extravergine d'oliva
Sale
1 Limone

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Features:
  • Gluten Free
  • Lactose Free

Ingredients

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Steps

1
Done

Pulite la zucca, privatela della buccia e tagliate in due grossi pezzi.
Disponetela in una placca con carta forno e conditela con olio extravergine d'oliva, sale, aglio, e gli aromi.
Fate cuocete in forno per circa 25 minuti a 200°C. Una volta cotta fatela raffreddare.

2
Done

In un contenitore capiente mettete i ceci, la zucca, la tahina, la paprika affumicata, il prezzemolo e il succo di mezzo limone.
Frullate tutto bene fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiustate di sale e mettete da parte. Nel frattempo tagliate una fetta spessa di Prosciutto di Modena Dop e riducetela a cubetti di uguali dimensioni.

3
Done

In un piatto da portata ponete l'hummus di zucca, servite con una spolverata di sesamo nero, un filo di olio extravergine d'oliva, la paprika affumicata e terminate con una pioggia di cubetti di Prosciutto di Modena DOP.

Daniela

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