Galette invernale agli agrumi

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Directions

Ho sempre preferito il salato al dolce ma, ogni tanto, anche a me viene voglia di dolce. Il problema é che, non mangiando lattosio, in casa ho solo biscotti e fette biscottate.

Qualche tempo fa cercavo online qualche nuova ricetta in cui poter usare gli agrumi e mi sono imbattuta in una ricetta chiamata “winter citrus galette”, una crostata meravigliosamente colorata

Scoprire che non si trattava di una frolla ma di una pasta senza lattosio (e poco calorica) mi ha entusiasmato.

La galette è un tipo di crostata francese: un disco di pasta (somigliante alla pasta brisè/frolla) molto sottile cotta direttamente su carta forno piazzata sulla leccarda del forno.
Viene farcita con frutta, marmellate o ingredienti salati ed il bordo dell’impasto viene chiuso sul ripieno in maniera irregolare, donandogli un aspetto molto rustico.

E’ abbastanza facile da fare ed il risultato è un dolce adatto a chi soffre di intolleranze o a chi segue un regime di dieta. Io ho deciso di farlo con gli agrumi, la frutta sovrana dell’inverno.
Volete prepararla con me?

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Spero che questa ricetta affascini anche voi, aspetto i vostri commenti!

Buon appetito

 

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Deliziosa galette agli agrumi, invernale solo per il contenuto ma potete farla veramente con qualsiasi cosa. Provare per credere!

Galette invernale agli agrumi

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Ingredients

300 grammi Farina tipo 0 (US: 2 cup)
40 grammi Zucchero di canna (US: 2 tablespoon)
140 grammi Olio extravergine d'oliva (US: 12 tablespoon)
120 grammi Acqua freddissima - (US: 8 tablespoon)
3 grammi Sale (US: 1/2 Teaspoon)
acqua e zucchero (o malto d'orzo) per spennellare i bordi
1 Arancia rossa
1 Pompelmo rosa
Arancia bionda

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Features:
  • Lactose Free
Cuisine:

Ingredients

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Steps

1
Done

Mettete l’olio extravergine d'oliva a raffreddare 30 min prima della preparazione, poi toglietelo dal congelatore e utilizzatelo quando diventa una crema.
Setacciate la farina ed aggiungetela nella ciotola della planetaria insieme allo zucchero ed il sale.
Aggiungete l’olio ormai diventato cremoso (come se fosse burro) e mescolate pochi secondi.

2
Done

Aggiungete l’acqua freddissima e mescolate ancora per dieci secondi.
Togliete l’impasto dalla ciotola, mettetelo su un ripiano e addensatelo con le mani molto velocemente (rimarrà molto grezzo).
Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo raffreddare per 30 minuti.

3
Done

Nel frattempo pelate a vivo gli agrumi e tagliateli a fette non troppo spesse.
Poggiate le fette all’interno di uno scolino in modo che perdano un po’ di liquido e non bagnino troppo la pasta durante la cottura.

4
Done

Stendete con le mani ed il mattarello la pasta dandogli una forma tondeggiante. Dovrà avere lo spessore di una crostata dal bordo sottile.
Con le mie dosi si riesce ad ottenere un disco di circa 32-35 cm.
Trasferite la carta forno sulla leccarda o su una teglia da forno larga.

5
Done

Adagiate gli agrumi al centro dell’impasto alternando i colori, avrete cosi una meravigliosa crostata colorata.
Ripiegate il bordo dell’impasto sugli agrumi in modo molto grezzo, schiacciate leggermente le pieghe per farle aderire bene tra loro.
Sotto i bordi della crostata ci saranno delle fette di agrumi mentre al centro la frutta sarà scoperta.
Spolverate con lo zucchero di canna

6
Done

Spennellate i bordi con acqua e zucchero, oppure con del malto d’orzo sciolto nell’acqua o nel latte di soia. Vi verrà cosi una bella crosticina.
Infornate per 40/45 minuti a 200°
Durante la cottura il succo degli agrumi traboccherà bagnando la pasta che diventerà molto saporita.
Togliete dal forno e lasciate riposare un paio d’ore o ancor meglio tutta la notte. Da fredda i succhi insaporiranno la pasta e la galette risulterà squisita.

Daniela

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