Arrosto di rana pescatrice al limone

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Ormai conoscete il mio amore per il pesce e soprattutto per la rana pescatrice, vero?
Beh, credo di aver provato a cucinarla in tanti modi ma da un po’ di tempo pensavo a come poterla fare al forno.

Quando ho letto che oggi nel calendario del cibo italiano sarebbe stata la giornata degli arrosti arrotolati, ho deciso di sperimentare e preparare un arrosto di pesce.

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Il piatto l’ho preparato qualche settimana fa in Calabria, durante le ferie; non ho mai preparato un arrosto di pesce, soprattutto un pesce cosi particolare come la rana pescatrice.
Ho pensato di farcirlo con un pesto veloce che ho appena preparato giusto stamattina: un pesto di fiori di zucchina, leggero e delicato… ideale per essere usato come crema per insaporire la parte interna dell’arrosto.

L’aggiunta delle alici sott’olio e la marinatura con olio, limone e timo hanno regalato al mio piatto aromi, profumo e una giusta contrapposizione di sapori.

Lo rifarò per perfezionarlo ma come primo esperimento sono veramente felice del risultato! 🙂

Vi va di prepararlo con me? Vi assicuro che è più facile farlo che pensarci!

Spero che questo arrosto di rana pescatrice al limone vi piacerà, ma come nasce l’idea di arrosto? e quanti meravigliosi arrosti avranno preparato i miei colleghi food blogger dell’AIFB?
Per scoprire questa giornata non vi resta che correre a leggere il post ufficiale di Silvia Leoncini (del blog La masca in cucina) e preparare le papille gustative!

 

 

Alla prossima e buon appetito!

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Arrosto di rana pescatrice al limone

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Ingredients

Adjust Servings:
600 grammi Rana pescatrice *peso senza testa
2 Limone 1 giallo + 1 verde
100 grammi Pesto di fiori di zucchine e noc
3 Alici sott'olio
3/4 rametti Timo
Olio extravergine d'oliva
Sale
Pepe nero

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Features:
  • Lactose Free
  • Pesce
Cuisine:

Ingredients

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Steps

1
Done

Sfilettate la coda della rana pescatrice (viene anche chiamata coda di rospo): è un operazione abbastanza semplice, iniziate dalla pinna e tenete il coltello mentre lo muovete appoggiato alla grossa lisca centrale.
Cercate di togliere la lisca centrale senza tagliare la coda in modo che rimanga un pezzo unico di pesce.

2
Done

Lavate bene i limoni, tagliateli a metà, ricavate due fette per ogni limone e tenetele da parte.
Spremete i limoni, aggiungete l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe.

3
Done

Prendete la marinata e versatela sulla rana pescatrice facendo riposare in frigorifero per almeno 20 minuti.

4
Done

Preparate il pesto di fiori di zucchina seguendo la ricetta che ho postato qualche settimana fa e che potete trovare nella descrizione della ricetta, in alternativa potete usare una marmellata di agrumi amara o un pesto leggero alla genovese.

5
Done

Quando la rana pescatrice sarà ben marinata prendetela e adagiatela su un tagliere.
Spalmateci per tutta lunghezza il pesto di fiori di zucca ed aggiungete le alici tagliate grossolanamente, quindi sistemare al cento le fette di limone alternando i colori.
Aggiungete il timo, salate e pepate leggermente.

6
Done

Chiudete su se stessa la coda di rana pescatrice e legate arrotolandola con il filo da cucina come per gli arrosti di carne.

7
Done

Sistemate un foglio di carta da forno sulla leccarda del forno ed adagiate l’arrosto, bagnatelo con la marinata in cui era immerso e fate cuocere in forno a 180° per circa 15/20 minuti.

8
Done

A cottura ultimata sistemate l’arrosto nel piatto di portata e decorate con le fette di limone e un rametto di timo fresco.

Daniela

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