Linguine con razza, datterini gialli e olive nere

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Qualche settimana fa, io ed il mio ragazzo stavamo facendo un giro da Eataly e girovando tra i banchi del pesce abbiamo visto una bellissima razza che non siamo riusciti a non portare a casa!

IMG_7136La razza è un pesce cartilagineo che appartiene alla famiglia Rajidae con carni bianche e piuttosto delicate, possiede poche calorie ed è molto digeribile, oltre a essere molto meno costosa degli altri pesci.

Spesso in pescheria sia trovano solo le ali (anche di grosse dimensioni), la carne è tutta distribuita sopra un ventaglio fatto di cartilagine, ma essendo privo di lische è un ottimo pesce anche per i bambini.

Solitamente si cucina in umido, al cartoccio o anche “a cotoletta”, ma io voluto sperimentare una pasta con le linguine DELVERDE, i datterini gialli Cosi Com’è, olive nere essiccate in forno e una goccia di colatura d’alici.

Ho aspettato a pubblicare questa ricetta perché oggi inizia la settimana della cucina del mare, secondo il calendario del cibo italiano dell’Associazione Italiana Food Blogger ed ho pensato  fosse perfetta per celebrare l’inizio di questa settimana. Vediamo insieme come prepararla?

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Linguine con razza, datterini gialli e olive nere

Porzioni 2 persone
Preparazione 15 min
Cottura 15 min
Tempo totale 30 min

Ingredienti

  • 200 grammi Linguine DalVerde
  • 300/400 grammi Razza chiodata
  • 400 grammi Datterini gialli
  • 100 grammi Olive nere cotte al forno
  • Colatura d'alici opzionale
  • Prezzemolo
  • 1 spicchio Aglio
  • Peperoncino
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Istruzioni

  • Pulisci la razza (o fattela pulire in pescheria facendo togliere la pelle) e cuocila per pochissimi minuti al vapore. Non deve cuocersi completamente ma devi fare in modo di riuscire a separare la carne dalle cartilagini.
  • Nel frattempo prepara il sughetto: in una padella fai rosolare uno spicchio d’aglio in olio extravergine d’oliva, aggiungi un pezzo di peperoncino e le olive nere.
  • Fai rosolare il tutto (attenti a non bruciare l’aglio), poi aggiungi i datterini gialli con il loro succo (ovviamente puoi usarli anche freschi, aggiungendo un po’ d’acqua calda per creare un po’ di sughetto) e fai cuocere per 5 minuti circa.
  • Togli la razza dalla vaporiera, fai raffreddare qualche minuto, poi separa la carne dalla cartilagine.
  • Aggiungi i filetti di razza nella padella con il condimento.
  • Fai cuocere le linguine in acqua calda per sei minuti (o per il tempo necessario in base al tipo di pasta prescelta), scolale al dente.
  • Salta le linguine nella padella con il condimento aggiungendo la colatura di alici, attenzione a non esagerare!
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Primi piatti

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  1. La razza non riesco a reperirla facilmente, ma la tua ricetta è una favola.

    1. Io la trovo spesso al porto o nelle pescherie molto fornite, ma vale la pena cercarla bene! 🙂
      Sono contenta che la ricetta ti sia piaciuta! Grazie per la visita!

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