Involtini di sogliola con Prosciutto di Modena DOP e salsa ai cachi

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La ricetta che vi propongo oggi è in collaborazione con il Consorzio del Prosciutto di Modena, per cui ho pensato tanto a cosa cucinare per esaltare questo meraviglioso prodotto. Una sfida difficile per me che amo il prosciutto crudo al naturale, senza cotture che ne alterino il gusto.

Il Prosciutto di Modena DOP si ottiene esclusivamente da cosce di suini nati ed allevati in Italia secondo le rigide prescrizioni del Disciplinare di Produzione e seguendo un processo molto rigido per garantire un prodotto d’eccellenza al consumatore.

Le sue caratteristiche principali consistono nel colore rosso vivo al taglio, nel profumo dolce e intenso, e nel sapore sapido ma non salato.
È un alimento sano e nutriente, prodotto senza l’utilizzo di additivi e conservanti, bilanciato nell’apporto di proteine, grassi e vitamine. Formato da carne magra estremamente digeribile con un elevato contenuto proteico ed un basso livello di colesterolo, adatto quindi ad ogni tipo di dieta.

Vista la bontà di questo prodotto capisci quanto sia stato difficile trovare una ricetta in cui esaltarlo? Beh alla fine ne sono venute fuori due! La prima nasce dalla ricerca di un accostamento “particolare”: ho pensato alla frutta esotica, alla verdura più strana possibile e poi sono arrivata alla cosa più naturale nella mia alimentazione… il pesce.

Quale migliore idea se non quella di utilizzare il Prosciutto di Modena DOP ed addolcire la sua sapidità con il gusto delicato di una sogliola? Nascono cosi i miei involtini di sogliola con Prosciutto di Modena DOP e salsa ai cachi.

La salsa ai cachi è facile da preparare e ci sta alla perfezione: dolce con retrogusto piccante dato dal peperoncino verde. Prova questo accostamento e non te ne pentirai!

Involtini di sogliola con Prosciutto di Modena DOP e salsa ai cachi

Il lento scorrere rievoca l'emozione, la vera dolcezza è nell'attesa. Gli involtini di sogliola sono da gustare in un lento scorrere di un pranzo estivo in una casa di campagna.
Porzioni 4 persone
Preparazione 20 min
Cottura 15 min
35 min

Ingredienti

  • 8 Filetti Sogliola
  • Prosciutto crudo
  • 1 Porro
  • 1 Limone
  • Olio extravergine d’oliva
  • Aglio
  • Menta
  • Finocchietto
  • 2 Cachi
  • Sale
  • 1/2 Peperoncino
  • Olio extravergine d’oliva

Istruzioni

PER LA SALSA DI CACHI

  • Pulisci i cachi eliminando la pelle. Frullala polpa di cachi insieme a mezzo peperoncino fresco, una presa di sale e 3 cucchiai di olio. Tieni da parte.

PER GLI INVOLTINI:

  • Taglia a metà, nel senso della lunghezza, i filetti di sogliola e adagiali su un tagliere.
  • Sala e insaporisci i filetti con la scorza di limone grattugiata e ciuffetti di finocchietto e menta.
  • Taglia il Prosciutto di Modena DOP a fettine molto sottili della misura dei filetti di sogliola e disponili sopra ciascun filetto. Avvolgi il filetto per creare un rotolino.
  • Pulisci il porro eliminando le estremità e le foglie più esterne, tieni da parte la foglia centrale e utilizzate per ricavare delle striscioline che ti servirà come nastrino per chiudere gli involtini.
  • Fai rosolare l’aglio in una padella con dell'olio extravergine d'oliva, per pochi minuti.
  • Rimuovi l’aglio e adagia nella pentola gli involtini. Copri con il coperchio e cuoci per circa 7 minuti, in base alle dimensioni dell'involtino.
  • Aromatizza con un trito di menta e finocchietto e scorza di limone.
  • Servi caldi gli involtini di sogliola con Prosciutto di Modena DOP, accompagnandoli con la salsa di cachi.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Secondi di pesce
Cucina: Italiana

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