Ricette dal (mio) mondo
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Torta morbida al cioccolato e pere

Porzioni

6/8

Prep

30 min

Cottura

45 min

Difficoltà

Portata

Intolleranze

Qualche giorno fa, io e il mio fidanzato, ci siamo dilettati nel preparare una piccola torta per un’amica che faceva il compleanno. La premessa era di non fare una torta classica ma qualcosa che potesse essere mangiato in ufficio in pausa pranzo senza grosse celebrazione.

Dopo qualche minuto di riflessione ci è venuta in mente la ricetta di una torta morbida al cioccolato e pere, una torta semplice, relativamente veloce ma di gran gusto.

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Ciò che mi piace di questa torta è che la pera viene messa a fette lungo tutta la circonferenza della torta e mangiandone una fetta la si assapora per bene… mi è capitato più volte di mangiare delle torte in cui le pere (o le mele o altra frutta) fossero messe a pezzetti e non a tutti capitava nella propria fetta.
In questo caso, invece, ad ogni fetta di torta corrisponde una fetta di pera cosi da poter gustare al meglio il connubio cioccolato-pera.

Vi ho incuriosito abbastanza? Preparatela con me! 🙂

Ingredienti

  • 260 grammi Farina 00
  • 40 grammi Cacao amaro
  • 180 grammi Zucchero semolato
  • 120 grammi Latte intero
  • 3 Uova medie
  • 2-3 medie Pere Kaiser
  • 120 grammi Burro
  • un paio di cucchiai Zucchero di canna
  • 3-4 cucchiai Gocce di cioccolato
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 1 baccello Vaniglia
  • 1 pizzico Sale
  • 1 Limone (succo)

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PROCEDIMENTO:

  • Lavate bene le pere e tagliatele a fettine non troppo sottili lasciando la buccia, mettetele in un piatto e cospargetele di succo di limone per non farle annerire.
  • Utilizzate le fruste elettriche per montare insieme le uova e lo zucchero fino a renderle chiare e spumose.
  • Nel frattempo sciogliete il burro in un pentolino e fatelo raffreddare.
  • Incidete il baccello di vaniglia, estraete i semi ed inseriteli nel composto insieme ad un pizzico di sale.
  • Setacciate ed unite la farina 00, il cacao ed il lievito alternandoli con il latte, fatelo in più riprese in modo da non smontare il composto.
  • Aggiungete il burro fuso amalgmando con le fruste fino ad incorporarlo del tutto, infine aggiungete le gocce di cioccolato precedentemente infarinate cosi che non affondino nell’impasto ed amalgamate delicatamente con un cucchiaio.
  • Imburrate una teglia da 24-26 cm di diametro ed aggiungete delicatamente il composto nella tortiera.
  • Per rendere più scenografica la torta, aggiungete le pere tagliate a fettine per la lunghetta come a delineare le fette, seguendo la circonferenza della torta. Quando la torta cuocerà resteranno leggermente a vista e formeranno delle righe sulla superficie.
  • Cospargete la superficie con un paio di cucchiai di zucchero di canna.
  • Infornate in forno statico a 180° per circa 40-45 minuti, molto dipenderà dal grado di maturazione delle pere e da quanta acqua rilasceranno. Fate comunque la prova stecchino per verificarne la cottura ma non aprite il forno prima di 35 minuti.

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