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Spaghetti al tonno

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Gli spaghetti col tonno sono uno di quei piatti che chiunque è in grado di preparare, chiamati spesso “spaghetti degli studenti” perché una delle prime cose che uno studente fuori sede impara a cucinare.

Per tanti anni il tonno sott’olio è stato demonizzato, visto come quel cibo “in scatola” che tutti hanno in dispensa per preparare il classico piatto di pasta banale e insapore.

In realtà il tonno (chiamato anche “maiale del mare” visto che,come del maiale, non si butta via niente) ha una storia molto antica: già nell’antica Roma si lavorava il tonno conservandolo in capienti anfore.

Se volete approfondire l’argomento, oggi è la giornata nazionale del tonno sott’olio e  Nicol Pini (del blog Col cavolo), ambasciatrice della giornata, saprà colmare ogni dubbio sulla storia e la conservazione del tonno.

Io ho deciso di contribuire a questa giornata con il piatto ritenuto più banale, ma che con ingredienti di ottima qualità diventa una pietanza gustosa, un’ ottima idea per una spaghettata dell’ultimo minuto.

Ho usato due eccellenze italiane: gli spaghetti grossi Rummo n°5 e i filetti di tonno Callipo, vi assicuro che il risultato è stato tutt’altro che banale!
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Vediamo insieme come preparare questo piatto veloce ma saporito?

Ingredienti

  • 350 grammi Spaghetti grossi Rummo n°5
  • 300 grammi Filetti di tonno Callipo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Prezzemolo
  • Sale

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PROCEDIMENTO:

  • Scolate i filetti di tonno dall’olio di conservazione.
  • Sciacquate il prezzemolo, tritatelo finemente e tenetelo da parte.
  • Lessate gli spaghetti Rummo in abbondante acqua salata.
  • Mentre la pasta cuoce preparate il condimento: in una grande padella fate leggermente dorare uno spicchio d’aglio.
  • Unite i filetti di tonno leggermente sgranati nella padella e fate cuocere per qualche minuto, lasciate da parte qualche pezzo di tonno per la guarnizione.
  • Scolate gli spaghetti molto al dente tenendo da parte l’acqua di cottura.
  • Versate gli spaghetti nella padella e continuate la cottura mantecando con l’acqua di cottura. Continuate  “risottando” gli spaghetti fino a completa cottura.
  • Aggiungete il prezzemolo tritato e impiattate guarnendo con i filetti di tonno, prezzemolo ed un filo d’olio.


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Buon appetito!

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Daniela

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