Spaghetti aglio, olio e peperoncino con pomodorini semi secchi

0 0

Directions

Per la nuova collaborazione con l’azienda Agricola Sinisi avevo in mente un piatto molto complesso a base di carne.

Poi ho riflettuto sul fatto che se l’idea era quella di esaltare l’olio extravergine – il loro 100% italiano, in questo caso – non potevo non preparare il piatto sovrano per eccellenza: gli spaghetti aglio, olio e peperoncino… con l’aggiunta di pomodorini gialli e rossi semi secchi.

Nell’immaginario collettivo delle famiglie italiane ci sono due piatti che sono il perfetto comfort food, gli spaghetti al pomodoro e quelli aglio, olio e peperoncino.

Quando la giornata va storta, quando tutto va a rotoli, niente fa più casa e calore (e colore) di un piatto di spaghetti… per questo motivo ho pensato di unire queste due mie passioni e preparare un piatto di spaghetti che esaltasse l’olio extravergine 100% italiano e che avesse il sapore dell’estate.

Ogni famiglia ha la sua ricetta speciale o quell’ingrediente “segreto” che rende tutto più buono, per me è l’utilizzo di un ottimo olio extravergine.

In questo caso ho scelto l’olio extravergine di oliva Sinisi 100% italiano: delicato ma al tempo stesso deciso, è un fruttato fresco al palato con sentori vegetali armonicamente distribuiti.
Il suo retrogusto ricorda il sapore dell’oliva giunta al giusto grado di maturazione.

Ho pensato di aggiungere agli spaghetti aglio, olio e peperoncini dei pomodorini gialli e rossi, ma volevo trasmettere il sapore del pomodoro leggermente appassito al sole ed è per questo che li ho messi nell’essiccatore per una giornata per farli essere leggermente appassiti ma non ancora secchi.

 

 

Se nell’immaginario collettivo gli spaghetti con aglio, olio e peperoncino sono un piatto facile, nella realtà non è cosi: tutto va calibrato e dosato per esaltare il gusto di ogni elemento. L’aggiunta dei pomodorini si sposa alla perfezione col gusto intenso dell’olio extravergine d’oliva… ed alla fine la scommessa con me stessa l’ho vinta.
Sarebbe stato facile fare un piatto di forte impatto scenico, con ingredienti strani e preparazioni elaborate, ma ciò che vince in questo caso è la semplicità e la bontà di questo piatto!

Provatelo e non ve ne pentirete!

(Visited 12 times, 1 visits today)
Spaghetti aglio, olio e peperoncino con pomodorini semi secchi

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Ingredients

Adjust Servings:
200 grammi Spaghetti
Olio extravergine d'oliva 100 % italiano Sinisi
3/4 spicchi Aglio
1 Peperoncino fresco medio piccante
100 grammi Pomodorini semi secchi gialli e rossi
Prezzemolo a piacere

Bookmark this recipe

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Features:
  • Lactose Free
  • Spicy
  • Vegan

Ingredients

Share

Steps

1
Done

Cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata.

2
Done

Nel frattempo scaldate l’olio extravergine Sinisi in una padella a fuoco basso con l’aglio tagliato a fette sottili e il peperoncino a rondelle, regolatevi per la piccantezza in base ai vostri gusti.

3
Done

Quando l’aglio sarà imbiondito aggiungete i pomodorini semi secchi e fate rosolare a fuoco medio, eventualmente aggiungete dell'altro olio.
Se usate pomodorini secchi ricordatevi prima di ammorbidirli in acqua calda, se invece volete usare pomodorini freschi o confit leggete le note in fondo alla pagina.

4
Done

Scolate gli spaghetti al dente, versateli in padella, saltateli in modo da farli insaporire ed infine serviteli aggiungendo del prezzemolo fresco tritato.

Daniela

previous
Capesante scottate, crema di salicornia e scaglie di bottarga

Se non avete l’essiccatore potete fare dei pomodorini confit nel forno di casa, semplicemente mettendo in teglia i pomodorini, conditeli con olio extravergine d’oliva, aglio e sale e fateli cuocere a 150° fino a quando non vi sembrano pronti, ci vorranno almeno 50 minuti.

A cottura ultimata spegnete il forno e lasciate raffreddare a forno chiuso, in questo modo rilasceranno i succhi e potrete raccogliere un sughetto niente male!
Raccogliete i pomodorini in una ciotola ed aggiungeteli alla padella dopo aver fatto saltare l’aglio e il peperoncino con abbondante olio extravergine d’oliva Sinisi.

Facebook Comments

Add Your Comment

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.