Polpo con salsa verde all’aroma d’arancia

0 0

Directions

Il polpo è una di quelle cose che non mancherà mai nella mia cucina, mi ricorda l’infanzia, il mare e la mia Calabria.

img_2042

Il piatto di cui vi parlo oggi è una ricetta molto semplice anche se particolare che ho sperimentato qualche giorno fa ricordando vagamente una ricetta letta mesi e mesi fa.

Il segreto è una salsa verde molto leggera (sedano, prezzemolo, carota, aceto balsamico, olio e sale) ed un’acqua di pomodoro aromatizzata con il succo d’arancia.

Vediamo insieme come prepararlo?

Ingredienti

  • 1 kg Polpo
  • 3 foglie Alloro secco
  • 2 Carote
  • 3 coste Sedano
  • circa 20 foglie + gambi per brodo Prezzemolo
  • 200 grammi Pomodori rossi ramati
  • 2 Arancia (succo)
  • 2/3 cubetti a persona Pane raffermo a lievitazione naturale
  • Aceto balsamico
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

img_2073

PROCEDIMENTO:

  • Lavate bene il polpo, nel frattempo fate bollire una pentola d’acqua con sedano, carota, prezzemolo e 1/2 pomodoro. 
  • Al momento del bollore tenete il polpo dalla testa ed immergete solo i tentacoli per qualche secondo, poi toglietelo dall’acqua.
  • Ripetete l’operazione fin quando i tentacoli non saranno ben arricciati.
  • Fate cuocere per 10 minuti a fuoco alto, poi spegnete la fiamma e lasciate con il coperchio fino al raffreddamento dell’acqua.
  • Il tempo di raffreddamento dell’acqua sarà esattamente il tempo necessario al polpo per arrivare a cottura perfetta.
  • Scolate il polpo, trasferitelo in una ciotola chiusa (con coperchio o pellicola)  e fate raffreddare in frigo.
  • Nel frattempo preparate la salsa verde: mescolate, con il frullatore a immersione, l’olio, l’aceto balsamico, 1/2 bicchiere di acqua fredda, il prezzemolo, il sedano e la carota fino a ottenere un composto abbastanza fine.
  • Assaggiate, salate e mettete da parte.
  • Preparate anche la salsa all’arancia: con uno schiacciapatate passate i pomodori raccogliendo il succo in un contenitore (se volete eliminare i semi filtratelo prima di usarlo), aggiungete il succo di 1 arancia, l’olio e un pizzico di sale.
  • Tagliate il polpo facendo attenzione a non rompere i tentacoli e le pelle del polpo.
  • Impiattate distribuendo nei piatti un cucchiaio di salsa verde, i tentacoli di polpo e 2/3 cubetti di pane raffermo.
  • Bagnate con il succo d’arancia e pomodoro.

box-per-immagine-in-evidenza

img_2112

 

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, a me è piaciuto sia prepararla che mangiarla.

Ma col polpo si possono preparare innumerevoli ricette, correte a leggere il post ufficiale  di Claudio Aloisio (del blog “La cucina di Claudio“) per il calendario del cibo italiano AIFB.

Alla prossima ricetta!

(Visited 14 times, 1 visits today)
Polpo con salsa verde all’aroma d’arancia

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bookmark this recipe

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

Features:
  • Gluten Free
  • Lactose Free
  • Pesce
Cuisine:
Share

Daniela

previous
Gnocchi di patata viola con gamberi in olio cottura
next
Filetto ai funghi porcini con salsa di pera volpina
Facebook Comments

2 Comments Hide Comments

Add Your Comment