Ricette dal (mio) mondo
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Panino azzimo con burro salato, gamberoni e salicornia

Porzioni

4

Prep

10 min

Cottura

5 min

Difficoltà

Portata

Intolleranze

Ingredienti

  • 4 Panini azzimi
  • 8 Gamberoni freschi
  • Burro salato Lurpak
  • 100 grammi Salicornia
  • Olio
  • Sale
  • 1 Limone

Quando vi viene voglia di un bel panino succulento e particolare, è questo il panino che dovreste prepararvi: panino azzimo con burro salato, gamberoni e salicornia!

Questo panino è ottimo per un pranzo veloce o una serata tra amici, il suo gusto particolare conquisterà tutti!

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In questo panino di complesso c’è solo il titolo, ma è importante avere ingredienti di qualità ed ammetto che la salicornia non è facile da trovare. Ormai ho imparato a farne scorta ogni volta che la trovo in pescheria e ne mangio -in mille modi diversi- fino (quasi) a stufarmene.

Ma sapete di cosa si tratta? La salicornia o asparago di mare è una pianta erbacea stagionale e spontanea della famiglia delle Chenopodiacee, generalmente reperibile in Italia la troviamo anche sotto Trieste, nella zona litoranea del mar Adriatico, sotto Livorno e nelle isole mar Tirreno e fortunatamente a Roma si trova nelle pescherie ben fornite.
Ricca di sali minerali, liquidi e vitamine, ha un sapore amarognolo e leggermente acidulo, di solito si usa la parte superiore (ed i germogli) sbollentandola e servendola  con olio, sale e limone. Ottima con pesce o crostacei, c’è chi ci prepara zuppe, frittate o primi piatti o addirittua in tempura.

Vi consiglio di provarla assolutamente, perchè non iniziare proprio con questo panino?

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PROCEDIMENTO:

  • Lavate e pulite la salicornia, sbollentatela per 5 minuti e lasciatela raffreddare.
  • Conditela con (poco) olio, sale e limone (se vi piace la combinazione di burro e limone, io l’adoro!)
  • Nel frattempo pulite i gamberoni e scottateli in padella, stando attenti a non cuocerli troppo.
  • Tagliate a metà il panino azzimo, scaldatelo leggermente su una piastra.
  • Spalmate il burro salato Lurpak, adagiate i gamberoni appena scottati e la salicornia.

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