Mini tarte tatin e gazpacho verde con cubetti di apetina

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Qualche giorno fa, su Instagram, ti ho anticipato che avrei partecipato ad una sfida per la quale avrei dovuto mettere in gioco inventiva e creatività. Finalmente posso raccontarti di cosa si tratta: insieme ad altri sei food blogger prendo parte all’ARLA FOOD CHALLENGE, una sfida 100% tutta al naturale in cui dovremo creare 3 ricette con i prodotti Arla foods.

Diamo il via ai giochi ed iniziamo con l’antipasto!

Per la prima sfida ho deciso di utilizzare due dei prodotti Arla: il burro salato LURPAK e i cubetti di formaggio bianco danese APETINA.
Per esaltare il loro gusto naturale ho preparato un gazpacho verde con cubetti di apetina in salamoiadue mini tarte tatin (la prima con pasta brisèe alla barbabietola e cipolline di Cannara caramellate e la seconda con pasta briseè bianca e barbabietola), il tutto accompagnato da alcuni cubetti di formaggio fritti. 

Sembra complesso ma ti assicuro che il successo è assicurato, a casa mia è sparito tutto subito dopo aver fatto le foto! Vediamo insieme come preparare questo gustoso antipasto?

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A lunedi prossimo con la seconda sfida!

Mini tarte tatin e gazpacho verde con cubetti di apetina

Ingredienti

Ingredienti per il Gazpacho verde

  • 4-5 cubetti Apetina in salamoia per bicchiere
  • 2 Cetrioli medi
  • 100 grammi Peperone verde
  • 2/3 Cipolline bianche di Cannara
  • 2 fette Pane raffermo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Aceto bianco
  • Basilico
  • 1 spicchio Aglio
  • Pepe
  • Sale

Ingredienti per la tarte tatin con le cipolline di Cannara

  • 200 grammi Farina tipo 0
  • 150 grammi Burro salato Lurpak 100 per la pasta, 50 per caramellare
  • 70 ml Acqua ghiacciata
  • 1 Barbabietola già lessata
  • 8-10 Cipolle di Cannara da scegliere la grandezza in base al contenitore
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 1 cucchiaio Aceto bianco

Ingredienti per la tarte tatin alla barbabietola

  • 200 grammi Farina tipo 0
  • 150 grammi Burro salato Lurpak 100 per la pasta, 50 per caramellare
  • 70 ml Acqua ghiacciata
  • 2 Barbabietole già cotte medie
  • 40 grammi Zucchero
  • 1 cucchiaio Miele
  • Timo
  • Sale

Ingredienti per i cubetti di Apetina fritta

  • 10 Cubetti Apetina in salamoia a commensale
  • 200 grammi Corn Flakes
  • 1 Uovo
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva

Istruzioni

Prepariamo il Gazpacho verde

  • Sbuccia i cetrioli, togli i semi, affettali, regola di sale e lasciali da parte in una scodella. Bagna il pane (con pochissima crosta) in acqua e aceto per una trentina di secondi, poi strizzalo. Lava bene il peperone e le cipolle e taglia tutto in piccoli pezzi.
  • Nel mixer unisci il pane ben strizzato, i cetrioli sciacquati (in modo da togliere il sale), il peperone, i cipollotti bianchi a pezzetti, le foglie di basilico e lo spicchio di aglio.
  • Frulla aggiungendo dell’acqua fredda (o dei cubetti di ghiaccio in modo da mantenere il colore verde) fino ad ottenere una crema densa, ma non troppo omogenea.
    Regola di sale, di pepe e aggiungi dell’aceto a piacimento. Lascia raffreddare in frigorifero per almeno un’ora.
  • Servi il gazpacho in un bicchiere con dei cubetti di Apetina in salamoia e una foglia di menta.

Tarte tatin rosa con le cipolline di Cannara:

  • Metti nel frullatore la farina, il burro a pezzi freddo di frigo, un pizzico di sale e frulla il tutto fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa e farinosa, aggiungendo pian piano il succo della barbabietola.
    Aggiungi anche la barbabietola frullata e passata al setaccio.
    Disponi il composto ottenuto su una superficie di marmo ed impasta velocemente aggiungendo poco alla volta l’acqua fredda.
  • Impasta con le mani cercando però di non surriscaldare troppo l’impasto, e lavora fino a renderlo compatto, sodo e abbastanza elastico.
    Fai un panetto, avvolgilo con della pellicola e fallo riposare in frigo.
    Porta ad ebollizione le cipolline pulite per 5 minuti in acqua leggermente salata, poi scolale e mettele da parte.
  • In una padella fai sciogliere il burro salato LURPAK, poi aggiungi lo zucchero, un pizzico di sale e fai cuocere le cipolline per 5 minuti, unendo a metà cottura 2-3 cucchiai di acqua.
    Aggiungi l’aceto e cuoci per circa 10 minuti.
  • Stendi la pasta brisèe alla barbabietola e con il tagliapasta incidi dei dischi della dimensione dei tuoi stampini. Metti le cipolline negli stampini ungendoli prima con un po’ di liquido di cottura (le tarte tatin si staccheranno meglio una volta cotte).
  • Copri le cipolline con la pasta brisèe, premendola bene e inserendola negli stampini Inforna a 180° e cuocete per 10/15 minuti. Essendo una pasta rosa/viola bisogna stare attenti a non bruciarla visto che non diventerà dorata.
    Una volta sfornata, lasciala riposare per un paio di minuti, quindi rovesciala sul piatto.
  • Guarnisci con i cubetti di Apetina in salamoia e del timo fresco.

Tarte tatin biancacon la barbabietola

  • Metti nel frullatore la farina, il burro a pezzi freddo di frigo, un pizzico di sale e frulla il tutto fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa e farinosa.
    Disponi il composto ottenuto su una superficie di marmo ed impasta velocemente aggiungendo poco alla volta l’acqua fredda.Impasta con le mani cercando però di non surriscaldare troppo l’impasto e lavoralo fino a renderlo compatto, sodo e abbastanza elastico.
  • Fai un panetto, avvolgilo con la pellicola e fallo riposare in frigo. Taglia le barbabietole a fette di circa 5 mm di spessore.
  • Fai sciogliere lo zucchero in una padella ed unisci il burro. Quando saranno sciolti entrambi unisci il miele, il timo, il sale e mescolate.
  • Aggiungi le barbabietole in pentola e fai caramellare per qualche minuto. Versa il composto sul fondo di una piccola tortiera. Distribuisci le fette di barbabietola in cerchio, sovrapponendole leggermente.
  • Stendi la pasta brisée e forma un disco delle dimensioni della tortiera, appoggiale sulle barbabietole e ripiega i bordi all’interno. Inforna a 190° per circa 10/15 minuti, fin quando la pasta non sarà dorata.
  • Sforna, lascia raffreddare e capovolgi delicatamente la tarte tatin su un piatto. Guarniscila con i cubetti di Apetina in salamoia e un rametto di timo.

Cubetti di Apetina fritta

  • Frulla i Corn Flakes grossolanamente. Sbatti un uovo ed immergi i cubetti di Apetina. Poi passali nella panatura di Corn Flakes.
  • Appena l’olio sarà caldo immergi i cubetti di Apetina, lasciali cuocere pochi secondi e adagiali su un piatto con della carta assorbente.
  • Lascia raffreddare qualche minuto, servi tiepidi prima che il formaggio torni ad essere solido.
Chef: Daniela Ceravolo
Portata: Appetizer

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