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Mezze Maniche artigianali con crema di zucca e guanciale amatriciano

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Oggi voglio parlarvi di alcuni prodotti che mi sono gentilmente stati offerti dallo store Percorsi del gusto, un food store dei prodotti tipici e delle eccellenze dell’amatriciano, monti della laga, alta e bassa sabina.

Ho deciso di preparare un primo piatto utilizzando due prodotti di eccellenza:  le mezze maniche artigianali “Senatore Cappelli”  ed uno squisito guanciale amatriciano.

Le mezze maniche “Senatore Cappelli” vengono trafilate al bronzo, essiccate lentamente a bassa temperatura in celle statiche ed hanno un indice glicemico minore rispetto al grano tenero… inoltre sono lavorate seguendo principi artigianali dei vecchi maestri pastai.

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Ma sapete cosa significa “Senatore Cappelli”?

Il frumento Senatore Cappelli è una varietà storica di grano duro il cui nome è in onore del Senatore abruzzese Raffaelle Cappelli – uno dei protagonisti della Riforma Agraria dei primi del ‘900, sulle cui terre il genetista agrario reatino Nazzareno Strampelli completò il suo lavoro di semine attraverso incroci “naturali” di diversi grani.

Il grano così ottenuto è considerato una varietà pregiata che non ha subito le alterazioni delle tecniche moderne di manipolazione, preservandone inalterato il sapore nel tempo, a vantaggio del gusto, del notevole contenuto proteico e del basso tasso di glutine che lo rende più digeribile e più tollerato dall’organismo.

E chi non conosce il guanciale? prodotto di eccellenza della cittadina di Amatrice e protagonista della famosissima Amatriciana? 🙂

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Il guanciale, principe appunto della famosa pietanza amatriciana, prodotto artigianalmente da sapienti mani norcine di lunga esperienza viene salato, pepato e stagionato naturalmente per un periodo minimo di settanta/ottanta giorni.

La salatura delicata e la stagionatura in laboratori posti in zone collinari conferisce al prodotto un sapore ed un aspetto naturale e genuino ed un gusto tradizionale.

Nessun conservante chimico:  amore e passione sono gli unici additivi ai prodotti. Senza Glutine, Senza Lattosio.

Cosa volere di più? Noi, dopo averlo assaggiato, abbiamo fatto fatica a lasciarne una parte per preparare questo piatto!

Ho riflettuto a lungo su cosa poter preparare per esaltare queste due ingredienti ed alla fine ho deciso di preparare le mie mezze maniche con crema di zucca e guanciale. Un accostamento che ha conquistato i miei ospiti sin dal primo boccone! Vi va di prepararlo con me?

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Ingredienti

  • 350 Mezze maniche artigianali "Senatore Cappelli"
  • 300 grammi Zucca (già pulita)
  • 100 grammi Guanciale amatriciano stagionale
  • Salvia fresca
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

PROCEDIMENTO:

  • Mettete a bollire una grande pentola d’acqua dove poi farete cuocere le mezze maniche artigianali.
  • Pulite la zucca, lasciate da parte una fetta e tagliate il resto della zucca a grossi pezzettoni, fatela cuocere a fuoco lento in una padella con olio, aglio e salvia.
  • Contemporaneamente preparate il guanciale amatriciano, mettete da parte la cotenna (sarà la parte croccante del piatto) e tagliate il resto a cubetti.
  • Fate scaldare una larga padella (SENZA aggiungere grassi) e fate arrostire la cotenna del guanciale tagliata sottilmente.
  • Mettete da parte e nella stessa padella cuocete il guanciale, la zucca tagliata a pezzetti e qualche foglia di salvia.
  • Fate rosolare e mettete da parte tenendo al caldo.
  • Quando la zucca sarà pronta frullatela con il frullino ad immersione, emulsionandola con un pizzico di sale (attenti perchè il guanciale è molto saporito) e olio extravergine d’oliva.
  • Se troppo liquida fatela ritirare qualche minuto in una padella, poi mettetene da parte metà per comporre i piatti.
  • Scolate la pasta molto al dente e saltatela in metà dose di crema di zucca.
  • Aggiungete una parte del guanciale e dei pezzettini di zucca arrostita.
  • Componete il piatto con un cucchiaio di crema di zucca alla base, adagiate la pasta ed infine guarnite con i pezzi di guanciale, la cotenna arrostita, i cubetti di zucca e qualche foglia di salvia.

 

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Daniela

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