Ricette dal (mio) mondo
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La pignolata, un dolce che profuma di famiglia

Prep

30 min

Cottura

15 min

Difficoltà

Portata

Intolleranze

  • Lactose Free
  • Vegetarian

Non è Natale senza pignolata… o meglio non è dicembre senza questo magnifico dolce della tradizione, rigorosamente preparato da mamma.
Nella mia famiglia le feste profumano di queste meravigliose palline di pasta all’aroma di miele e marsala e io ne vado matta.

Oggi ne ricade la giornata nazionale a cura del calendario del cibo italiano e io non potevo non raccontarvi la ricetta della mia mamma.

Vi va di preparare questa meravigliosa ricetta con me?

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Ingredienti

  • 1 Kg Farina 00
  • 300 grammi Zucchero
  • 4 Uova
  • 2 Limone (scorza)
  • 2 bicchieri Marsala
  • Olio extravergine d'oliva
  • Miele a piacere

PROCEDIMENTO:

  • Versare la farina sulla spianatoia, formare una fontana con un buco al centro e rompere le uova.
  • Aggiungete un pizzico di sale, la scorza di limone, il marsala, lo zucchero ed infine lo zucchero.
  • Continuate la lavorazione con le mani sulla spianatoia, per 10/15 minuti fino a formare un panetto liscio ma non troppo duro.
  • Tagliate la pasta a pezzi e formate dei filoncini sottili, tagliate a piccoli pezzetti tutti delle stesse dimensioni.
  • Friggete in abbondante olio finché non sono dorati,  è importante che siano ben cotti all’interno senza diventare troppo scuri.
  • Fateli scolare su carta assorbente da cucina.
  • Riscaldare il miele in un tegame capiente, prima che raggiunga il bollore tuffatevi dentro la pignolata in modo da impregnare bene da tutte le parti.
  • Prendete un’arancia e mettetela al centro di un vassoio, poi versate tutt’intorno la pignolata a formare una ciambella.
  • Guarnite con codette colorate, confettini o scorze di agrumi.
  • Una presentazione alternativa è quella di mettere un po’ di palline su foglie di limone, precedentemente lavate ed asciugate, in modo da formare una monoporzione.

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Spero vi sia piaciuta questa ricetta, vi consiglio la lettura del post ufficiale di Giustina D’Alessandro e dei contributi a questa giornata!

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