Involtini di sogliola con Prosciutto di Modena DOP e salsa ai cachi

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La ricetta che vi propongo oggi è in collaborazione con il Consorzio del Prosciutto di Modena.
Ho pensato tanto a cosa cucinare per esaltare questo meraviglioso prodotto. Una sfida difficile per me che amo il prosciutto crudo al naturale, senza cotture che ne alterino il gusto.

Il Prosciutto di Modena DOP si ottiene esclusivamente da cosce di suini nati ed allevati in Italia secondo le rigide prescrizioni del Disciplinare di Produzione e seguendo un processo molto rigido per garantire un prodotto d’eccellenza al consumatore.

Le sue caratteristiche principali consistono nel colore rosso vivo al taglio, nel profumo dolce e intenso, e nel sapore sapido ma non salato.
È un alimento sano e nutriente, prodotto senza l’utilizzo di additivi e conservanti, bilanciato nell’apporto di proteine, grassi e vitamine. 
Formato da carne magra estremamente digeribile con un elevato contenuto proteico ed un basso livello di colesterolo, adatto quindi ad ogni tipo di dieta.

 

Vista la bontà di questo prodotto capite quanto sia stato difficile trovare una ricetta in cui esaltarlo? Beh alla fine ne sono venute fuori due!
La prima nasce dalla ricerca di un accostamento “particolare”: ho pensato alla frutta esotica, alla verdura più strana possibile e poi sono arrivata alla cosa più naturale nella mia alimentazione… il pesce.

Quale migliore idea se non quella di utilizzare il Prosciutto di Modena DOP ed addolcire la sua sapidità con il gusto delicato di una sogliola? Nascono cosi i miei involtini di sogliola con Prosciutto di Modena DOP e salsa ai cachi.

La salsa ai cachi è facile da preparare e ci sta alla perfezione: dolce con retrogusto piccante dato dal peperoncino verde.
Provate questo accostamento e non ve ne pentirete!

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Il lento scorrere rievoca l'emozione,
la vera dolcezza è nell'attesa.

Involtini di sogliola con Prosciutto di Modena DOP e salsa ai cachi

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Ingredients

Adjust Servings:
Involtini:
8 Filetti di sogliola
Prosciutto crudo di Modena DOP
1 Porri
1 Limone scorza
Olio extravergine d'oliva
Aglio
Menta
Finocchietto fresco
Salsa:
2 Cachi maturi
Sale
1/2 Peperoncino verde
Olio extravergine d'oliva

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Features:
  • Gluten Free
  • Lactose Free
  • Pesce
Cuisine:

Ingredients

  • Involtini:

  • Salsa:

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Steps

1
Done

Per la salsa di cachi

Pulite i cachi eliminando la pelle.
Frullate la polpa di cachi insieme a mezzo peperoncino fresco, una presa di sale e 3 cucchiai di olio.
Tenete da parte.

2
Done

Per gli involtini:

Tagliate a metà, nel senso della lunghezza, i filetti di sogliola e adagiateli su un tagliere.

3
Done

Salate e insaporite i filetti con la scorza di limone grattugiata e ciuffetti di finocchietto e menta.

4
Done

Tagliate il Prosciutto di Modena DOP a fettine molto sottili della misura dei filetti di sogliola e disponeteli sopra ciascun filetto.

5
Done

Avvolgete il filetto per creare un rotolino.

6
Done

Pulite il porro eliminando le estremità e le foglie più esterne, usate una foglia centrale e utilizzatela per ricavare delle striscioline che vi utilizzerete per chiudere gli involtini.

7
Done

Tagliate il porro nel senso della lunghezza e ricavate dei fili sottili da avvolgere intorno all’involtino.

8
Done

Fate rosolare l’aglio in una padella con dell'olio extravergine d'oliva, per pochi minuti.

9
Done

Rimuovete l’aglio e adagiate nella pentola gli involtini. Coprite con il coperchio e cuocete per circa 7 minuti, in base alle dimensioni dell'involtino.

10
Done

Aromatizzate con un trito di menta e finocchietto e scorza di limone.

11
Done

Servite ben caldi gli involtini di sogliola con Prosciutto di Modena DOP, accompagnandoli con la salsa di cachi.

Daniela

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