Fettuccine con gamberoni e salicornia

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Avete mai sentito parlare della salicornia?

La salicornia o asparago di mare è una pianta erbacea stagionale e spontanea della famiglia delle Chenopodiacee,  reperibile soprattutto nelle zone litoranee del Mediterraneo e del Sudafrica. In Italia la si pul trovare nella zona litoranea del mar Adriatico e nelle isole mar Tirreno.

Io l’ho trovata poche volte negli ultimi anni ma ogni volta che la vedo in pescheria non posso fare a meno di comprarla!

La salicornia si trova quasi esclusivamente nel periodo estivo, dalla fine di maggio fino ai primi giorni di settembre.
E’ una specie di cespuglio con rami cilindrici molto simili agli asparagi selvatici, alti massimo 1 metro con una base fibrosa e legnosa, mentre le cime sono più tenere e carnose con germogli e parti succose.

Si sposa benissimo con il pesce ed i crostacei ed è proprio per questo ho deciso di utilizzarla proprio oggi, nella giornata nazionale dei crostacei del calendario del cibo italiano, abbinandola a dei meravigliosi gamberoni!

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Da questa accoppiata nascono le mie fettuccine con salicornia e gamberoni, vi va di prepararli con me?

Ingredienti

  • 350 grammi Tagliatelle secche
  • 150 grammi Salicornia
  • 5 Alici sott'olio
  • 150 grammi Pomodori ciliegino (o cherry)
  • 500 grammi Gamberoni freschi
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

PROCEDIMENTO:

  • Spuntate le estremità della salicornia ed eliminate le parti  più scure e legnoso.
  • Lavatela bene e sbollentatela in acqua salata per 10/15 secondi, scolatela e immergetela subito in acqua gelata.
  • Lavate i pomodorini e tagliateli in quarti.
  • Pulite i gamberoni, sciacquateli con acqua fredda e fateli asciugare.
  • In una padella saltateli con le alici, appena i gamberoni sono rosolati estraeteli e teneteli in caldo.
  • Nella padella con fondo di alici aggiungete i pomodori e fate cuocere per qualche minuto, poi aggiungete la salicornia e salate.
  • Nel frattempo lessate le fettuccine al dente in abbondante acqua salata.
  • Scolate le fettuccine e fatele saltare nella padella con il condimento aggiungendo i gamberoni.

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Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta!
Vi ricordo di andare a leggere il post ufficiale di Claudia Lo Stimolo, ambasciatrice della giornata nazionale dei crostacei.

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Fettuccine con gamberoni e salicornia

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Features:
  • Lactose Free
  • Pesce
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Daniela

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Adoro la salicornia, con il suo gusto sapido e salmastro dona vivacità a piatti di mare con gusti delicati e tendenti al dolce come i crostacei appunto della tua ottima pasta!

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