Cotolette di sardine

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Sardine? Pesce azzurro… che bontà! Una grande famiglia di pesce che conta numerose specie con determinate caratteristiche fisiche, tutte accomunate da tanto gusto.

Vengono denominati come “pesce azzurro” tutti quei pesci di piccole dimensioni che hanno le squame sulla parte superiore tendente al blu e quelle sul ventre di color argenteo.

La carne del pesce azzurro è molto digeribile nonché ricca di grassi buoni, ovvero gli omega3, inoltre è ricco di selenio, calcio, iodio, fosforo, potassio, selenio, fluoro, zinco, vitamine A e B.

Come abbiamo visto ci sono tanti aspetti positivi nello scegliere il pesce azzurro, ma dobbiamo fare attenzione all’Anisachis.  Conosciuto proprio come “parassita del pesce azzurro”, è un verme che si annida nello stomaco del pesce azzurro e può essere trasmesso ingerendo i pesci azzurri crudi.

I pesci azzurri a maggior rischio sono il tonno, le sardine, le acciughe, il merluzzo, la spatola, e lo sgombro… ma, per evitare il rischio, è sufficiente non mangiare il pesce azzurro crudo o mangiarlo crudo solo dopo averlo abbattuto a -25°C per almeno 24 ore.

Quindi chiedete sempre in pescheria se il pesce che state comprando è già stato abbattuto!

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Del pesce azzurro ci sarebbe tanto da dire ma, visto che oggi comincia la settimana del pesce azzurro secondo il calendario del cibo italiano, vi rimando al post ufficiale di Cristina Galliti (del blog “Poveri ma belli e buoni”), ambasciatrice dell’intera settimana. Troverete tante notizie sul pesce azzurro e, per tutta la settimana, svariate ricette da scoprire e gustare.

Io per iniziare questa settimana ho deciso di preparare delle cotolette di sardine, un piatto veloce, sano e molto saporito.
Vediamo insieme come preparare queste particolari cotolette?

Ingredienti

  • 1 kg Sardine fresche
  • 4 Uova medie
  • 300 grammi Pangrattato
  • 2 Limoni
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

PROCEDIMENTO:

  • Private le sardine della testa e delle interiora.
  • Togliete le spina centrale e apritele senza dividerle, lasciando la coda.
  • Sbattete le uova in una grande ciotola ed emulsionate bene tuorlo e albume.
  • Versate in un piatto il pangrattato con un po’ di zeste di limone.
  • Passate i filetti di sardine prima nell’uovo e poi appoggiatele nel pangrattato, ripetendo l’operazione con tutte le sardine.
  • Fate friggere poche sardine per volta in una padella con poco olio extravergine d’oliva ben caldo, fino a quando saranno ben dorate.
  • Poggiate le cotolette su fogli di carta assorbente per asciugarle e servitele guarnendo con spicchi di limone.

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Spero che questa ricetta vi sia piaciuta!

A presto e buon appetito!

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Cotolette di sardine

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Features:
  • Lactose Free
  • Pesce
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Daniela

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Una ricetta che mi riporta all’infanzia, che sa di casa, di famiglia, di nonna…. me le faceva sempre perché sapeva che mi piacevano tanto. E ancora adesso non resisto….grazie!

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