Ricette dal (mio) mondo
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Brodetto di pesce, la versione di casa mia

Difficoltà

Intolleranze

  • Gluten Free
  • Lactose Free

Quando si parla di brodetto di pesce, ognuno ha la propria ricetta. Cercando on line si trovano decine, centinaia di ricette… alcune tradizionali, altre personali.

Oggi  per il calendario del cibo italiano è, appunto, la giornata nazionale del brodetto di pesce ed ho pensato tanto come contribuire a questa giornata. Ho pensato di sperimentale una ricetta tradizionale calabrese o laziale ma poi ho desistito.
Oggi voglio raccontarvi la mia zuppa di pesce, un ottimo brodetto dai mille sapori che si fondono insieme perfettamente e danno vita ad un piatto ricco e gustosissimo!

Vediamo insieme come preparare questo squisito brodetto di pesce?

Ingredienti

  • 1 Kg Pesce misto (Coda di rospo, San Pietro, Gallinella Triglie, Scorfani)
  • 500 grammi Molluschi (Cicale di mare, Gamberoni, Seppe, Moscardin)
  • 500 grammi Cozze e Vongole
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Cipolla rossa
  • 1/2 bicchiere Brandy
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • Pane biscottato
  • Prezzemolo

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Procedimento:

  • Pulite le cozze, eliminate le barbe e lasciatele in acqua fredda e sale con le vongole.
  • Eviscerate e pulite tutto il pesce. Mettete da parte i carapaci dei molluschi.
  • Tritate finemente la cipolla e l’aglio.
  • In una casseruola fate scaldate un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva e tostate a fuoco molto alto i carapaci dei gamberi fino a farli dorare, sfumato con il brandy.
  • Una volta che l’alcol sarà evaporato, ricoprite di acqua ghiacciata, fate cuocere per almeno 30 minuti e filtrate il tutto tenendo in caldo.
  • In un tegame basso e largo, possibilmente di coccio, fate dorare dolcemente il trito di cipolla e aglio.
  • Fate cuocere i pesci dal più lunga di cottura fino a quelli più delicati, iniziando da gamberoni, cicale di mare, moscardini e seppie.

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  • Bagnate con qualche cucchiaio di fumetto e fate cuocere a fuoco basso e coperto per 15 minuti.
  • Unite le cozze e le vongole e lasciatele cuocere fino a quando non si apriranno ed infine unire i pesci più piccoli ed i tranci di cosa di rospo.
  • Cuocere per altri 5 minuti,  possibilmente senza mai mescolare.
  • Regolare di sale e servire con pane biscottato.

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Ps: Come pane biscottato io ho usato un pane caratteristico calabrese che si realizza con dei panini che si lasciano stracuocere nel forno a legna dopo aver tolto il pane. Il residuo del calore del forno li biscotta e le rende ideali per la conservazione e per zuppe, minestre o per delle bruschette con i pomodori freschi.  Vi assicuro che in questo brodetto ci stanno meravigliosamente!

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, come sempre vi consiglio di leggere il post ufficiale del calendario… ambasciatrici per questa giornata Erica Zampieri e Marianna Bonello (del blog Sapori e Dissapori).

Buon appetito e alla prossima ricetta!

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2 Commenti

  1. Marianna 9 mesi fa

    Carissima Daniela, la scelta di usare il Brandy è un’ottima idea, che personalmente alla quale non avevo mai pensato ma che trovo molto interessante. Le tue foto parlano da sole!!! Semplicemente meravigliose. Ti ringraziamo tantissimo per aver contribuito a questa splendida giornata, con una ricetta semplice ma ricca di tradizioni, sopratutto personali. A presto. Erica e Marianna

    • Ciao Marianna (ed Erica)! 🙂
      Ho provato vari alcolici per preparare la mia bisque (spesso solo di crostacei) da utilizzare in risotti, zuppe e tanti altri piatti e devo dire che come il brandy non c’è nulla. Vi consiglio di provarlo e non te ne pentirai! 🙂
      Grazie per essere passata, questa giornata mi ha dato la possibilità di ricordare un piatto fatto quest’estate con tutta la famiglia riunita ed è stato bella da rivivere! 🙂

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